こんにちは。
消費期限内に食べきれずに処分してしまう野菜はありませんか?
我が家では冷蔵庫の奥で忘れられてシナシナになってしまった野菜を発見してしまい、ショックを受けました。
もったいないことをやめることで節約に繋がったのでお話したいと思います。
<野菜の保存方法>
野菜の保存方法は一般的には野菜室ですが、あまり日持ちがしません。
そこで冷凍保存することで野菜の寿命を延ばすことができます。
|
冷凍保存する前にこのジップロックに入れて冷凍保存します。
ほうれん草や水菜などの葉物の野菜は洗って、食べやすいサイズにカットしてすぐに使える状態にして保存します。
その際はしっかりと水分をきるようにしてください。
冷凍すると水分が固まってしまい、小分けしにくくなるためです。
・自宅で育てることができる野菜
|
購入してくる野菜はやはり日持ちが短いです。
自宅で家庭菜園をすることで野菜の節約になり、食べる直前に使用するため土の中で新鮮な状態で保存が可能です。
以上、簡易的なことですが実際に取り組んだことで野菜を無駄にすることなく節約に繋がりました。
そして、お弁当作りではブロッコリーやおひたしなど簡単に解凍して食べることができたので料理の時短に繋がります。
ぜひ、冷凍保存という方法を取り入れてみてください。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。